стена метода Тромба

Энергоффективность дома и его отопления с помощью метода стены Тромба. Технологии.

Энергоэффективность дома по методу стены Тромба это когда одна или несколько стен в доме выполнены с направлением в южную сторону и путем нагревания поверхности они передают тепло дома. Особенность решения в том, что это стены чаще с тяжелой каменной кладкой обработанные селективными покрытиями (увеличивают работу стены на 30%, а при северных условиях на 50%)

метод Тромба

 

 

Суть стен в нагревании в дневное время и передаче постепенном тепла в ночное время. Стены с селективным материалом сверху закрыты стеклом. Расстояние между стеклом и стеной от 3 до 7см. При покрытии стены материалом достаточно одинарного стеклопакета, без покрытия необходим двойной стеклопакет. Подобно как кирпичные печные дымоходы долго отдают тепло помещению, так и эти стены работают на хозяина.

 

Энергоффективность дома, схема работы наружной стены

стена  по методу Тромба

 

Для работы стены Феликса Тромба стена должна быть закрыта от внутренних частей интерьера со всех сторон. Иначе упадет ее эффективность. Селективный материал это фольга из меди для увеличения значения теплопроводности сверху обработанная хромом и окисью меди. Данные листы черного цвета наклеиваются на стену. Особенно важно жесткое соединения материала со стеной. Лучшим решением является простенки между окнами дома на солнечной стороне. Необходимо правильное соотношение плотности материала для стены и толщины стены. У бетона при плотности 2.2 толщина стены от 20 до 60см. Кирпич глиняный при плотности 2.1 от 20 до 40см. Пустотелый бетонный блок и сырец кирпич при плотности 1.6-1.8 толщина стены от 15 до 30см.

Мы можем применить данную систему в проекте вашего дома.