геотермальное отопление дома

Системы геотермального отопления дома.

Система геотермального теплового насоса это возможность использовать природные источники энергии для отопления дома. Пока проигрывает по экономичности по сравнению с газоснабжением и является рациональным при применении для коттеджей с площадью более 300кв.м. Но технологии развиваются и в ближайшем будущем возможно применение для регулярного использования.

Система геотермального теплового насоса - использует в качестве источников тепло земли или тепло грунтовых вод с передачей его в систему отопления дома. Примерная температура грунта от 3 до 11 градусов. Чтобы собрать тепло земли в нее прокладывают трубопровод, по которому внутри прогоняется незамерзающая жидкостью. Можно провести параллели данной системы с системой работы холодильников. В холодильнике путем извлечения тепла испарителем создается холод, а с помощью конденсатора производиться выброс теплоты в помещение. В системе работы теплового насоса система работы противоположная. Конденсатор создает отопление в доме, а испаритель создает холод.

системы геотермального отопления

Четыре варианта установки в зависимости от источника потребления.

Если участок земли не позволяет выполнить горизонтальные системы, то трубопроводы устанавливаются в вертикальных скважинах глубиной до 150м.

системы геотермального отопления

 

Если позволяет площадь участка, то коллектор можно установить горизонтально с заглублением на глубину промерзания 1.4-1.5 метров.

системы геотермального отопления

 

Самый недорогой тип это водный коллектор с опусканием его ниже глубины промерзания водоема.

системы геотермального отопления дома

 

Грунтоводяной тип. Жидкостью в трубах является вода которая по трубам доходит до насоса, а потом отводиться в землю.

системы геотермального отопления коттеджа

 

Просмотр материалов главной страницы сайта